Масленичная неделя 2016 года.

Масленица - древний обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны. Этот народный праздничный цикл сохранился у славян с языческих времён.

Масленица имеет множество названий

Масленица или Масляница - так называют этот обряд в русских селениях.В украинских - Масниця, у белорусов - Масленіца, поляков - Zapusty, в словацких краях - Fašiangy, у чехов - Masopust, а еще Масленицу называют Kozelek, Voračky, Voráčí и Končiny. 

Название обряда Масленица произошло от того, что в это время, в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. На Руси Масленица еще имеет несколько народных имен: Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя. Эти названия употребляются только в Святцах. 

Масленица в православии

В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. кроме того, в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — русские блины, соломенное чучело Масленицы, народные уличные забавы, катание на санях и украшенных лошадиных упряжках, пляски, песни, гулянья. 

Истоки Масленицы

Масленица тесно связана с празднованием дня весеннего равноденствия. По сути, Масленица - не что иное, как торжества в честь дня весеннего равноденствия, в честь победы тепла наж холодом, красной девицы весны над седой старухой зимой.

Такие гуляния, еще задолго до принятия ею христианской веры, уже являлись традицией на Руси. Однако русский князь Владимир Кросное Солнышко после крещения поставил этот народный праздник на службу православия. С тех пор, уже более тысячи лет, Масленица является неизменным ритуалом для верующих и знаменует собой преддверие Великого поста, приближающего светлый праздник Пасхи.

масленица, масленичные гуляния

(Борис Кустодиев. Масленичное катание)

Когда празднуется Масленица в 2016 году

В 2016 году празднование Масленицы начинается в понедельник 7 марта и продлится всю неделю до 13 марта. 14 марта начинается Великий пост, и следующей праздничной датой у православных станет праздник Воскресения Господня - Пасха. 

Названия дней, обряды и традиции Масленичной недели

Праздник Масленицы делится на две большие части – Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая Масленица  – это первые три дня масленой недели: понедельник, вторник и среда. Остальные  четыре дня праздничной седмицы именуются, соответственно, Широкой Масленицей. Между Узкой и Широкой Масленицей есть существенные различия. На Узкую Масленицу не запрещалось работать, или заниматься делами по дому. В противоположность - на Широкую Масленицу любой труд считался грехом и запрещался, оставляя народу право только на торжества и гуляния.

Каждый день Масленицы имеет свое определенное названия, которое несет в себе символичность, влоденную в  особые традиции. 

По традиции, первый день Масленицы именовался «встреча». По утру этого дня свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и к матери, свидеться с родителями, а вечером они и сами приходили к сватам в гости, и забирали после невестку обратно.

В понедельник из соломы и прочих подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое наряжали затем в сношенную женскую одежду, насаживали на кол и возили на санях по улицам. К этому дню возводились снежные горы и качели, начинали печь блины

Второй день масленой недели носит название «заигрыш». Традиционно это был день смотрин невест на выданье. А после Великого поста, на Красную горку, можно было уже и свадьбы сыграть. В день заигрыша молодежь с утра пораньше приглашали в гости – блинов поесть да на санках с горы покататься. Тут и происходили знакомства.

Третий день Масленицы -  лакомка. В этот последний день Узкой Масленицы полагалось прийти к теще на блины, которые она собственноручно испекла для угощения зятя. Отсюда и наименование этого  – «лакомки». Теще в этот день было положено демонстративно показывать ее душевное расположение к мужу своей дочери. Лакомка - праздник зятя в доме тещи.

Четвертый день масленичной недели - «разгуляй-четверг» - был для народа временем разгула. Именно  с этого дня и начинались всенародные потехи: устраивались веселые кулачные бои, катания на лошадях, тражиционная забава - штурм и захват снежного городка. А завершался разгуляй-четверг шумными пирушками. 

Пятый день Масленицы носил название «тещиных вечерок». В этот день теще было положено прийти (взяв с собой родственников и подруг) с ответным визитом в дом к зятю.

Шестой день Масленицы – суббота был днем золовкиных посиделок. В этот день молодые невестки приглашали в гости в дом сестер своих супругов. И если  золовка была еще незамужней, то ей положено было привести вместе с собой и своих незамужних подруг, а ежели замужней, то свою семейную родню. Невестка же в этот день должна была отблагодарить золовку за доброту и преподнести золовке подарок жедлательно приготовленный своими руками.

Седьмой же день Масленицы –  «прощеное воскресенье». В 2016 году он выпадает на 13 марта. Прощеное воскресение - это кульминация всей масленой недели. Верующим, и всем, кто отмечает Масленицу,  в этот день положено просить друг у друга прощения за всё, что было плохого между ними за прошедший год, за все причиненные за год друг другу вольные или невольные обиды и неприятности.

***

Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!

(М.Ю Лермонтов)

 

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ, МАСЛЕНИЦА, МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ,

смотрите также: ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О МАСЛЕНИЦЕ

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКОВ НА ТЕМУ МАСЛЕНИЦЫ И НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ

и авторские СТИХИ О МАСЛЕНИЦЕ

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

меню

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Go to top
Все о праздниках и для праздников ljubimyj-prazdnik.ru