Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова!
И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.
Это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.
У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история. И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.
Какие праздники посвящены хлебу?
С хлебом связаны множество праздников. Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.
Всемирный день Хлеба
Международный день хлеба отмечают 16 октября.
Хлебный спас - славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: "Третий спас - хлеба припас" и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва - уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас - это праздник восточных славян.
Агафьин день - День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
День Хлеба на Украине
С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.
Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.
Смотрите также: