Гадания на святки

Святки - это период от Рождественского сочельника (6 января) по Крещение (19 января)
Бытовало мнение, что  в это время активизация нечистой силы считалась наибольшей - именно поэтому все ждали полуночи, дабы приобщиться к таинственности гаданий. Ведь каждому хотелось заглянуть в тайны мироздания.

Гадание на имя суженого

Это гадание  известно, наверняка, всем.
В полночь выйти из дома и у первого встречного мужчины спросить, как его зовут. Это и есть имя вашего суженого


Рождественское гадание с зеркалом

Это гадание на Святки считалось самым верным, но и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств.
Все потому, что зеркало, по древним поверьям, является границей между  реальным миром и миром духов. С этим же  связано множество примет. Например, по одному из них, разбитое зеркало сулит скорую беду. Также беда ждет и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало. Кстати, многие  приметы связаны именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в зеркало при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период.

Гадать с зеркалом было принято в нечистом месте  (пусть это будет баня), и в полночь, когда граница между двумя мирами наиболее проницаема. А  гадающая должна была находиться совершенно одна, распустить волосы и снять пояс. На столе должны были находиться  два столовых прибора, зеркало и свеча. Затем гадающая садилась перед зеркалом и говорила: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
Считалось, что ровно в полночь она увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. После того как она рассмотрит лицо суженого,  она должна была ыстро произнести заклинание-оберег: «Чур сего места!». После этих слов образ суженого исчезал, а гадающая оказывалась вне опасности.

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

меню
Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Go to top
Все о праздниках и для праздников ljubimyj-prazdnik.ru