СВЯТЫЕ ЗИМНИЕ ВЕЧЕРА

Святки (святые, зимние святки) — двенадцать дней с Рождества (Коляды) до Крещения. Святки— это время «от звезды и до воды», т. е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.

Святочный период

Считается, что  первая неделя Святок наиболее значимая, в это время особенно строго соблюдаются запреты и предписания. Порой «святой» считалась только первая неделя: «Сьвяты́и вэчори́ — до Нового року, а посли Нового року — шчо́дрыи вэчори́». А на Русском Севере первая святочная неделя называлась «святые вечера», а вторая — «страшные вечера».

А по церковной версии — они называются  святыми вечерами, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя. Святить двенадцать дней после Рождества Христова церковь начала уже давно. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобной Саввы Освященного ,по которому во дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», а также запрещено совершать таинство брака. Это же подтверждено  кодексом Юстиниана (изданным в 535 году). Вторым Туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Но, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и магическими обрядами, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора. В Российской империи существовал закон,запрещающий «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Святки в славянском наследии

Святки - наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Святки выделяются из всего календарного года насыщенностью народных язычиских традиций: святочными гаданиями, магическими обрядами, прогностическими приметами, обычаями. Все потому, что святки осмысливаются как пограничный период между старым и новым годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о высокой концентрации нечистой силы в середине зимы.

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Наверх
Сайт о праздниках ljubimyj-prazdnik.ru