Сегодня мы настолько привыкли получать и отправлять праздничные открытки с поздравлениями, что даже не можем себе представить, что когда-то этих милых бумажных сюрпризов не было. И как же тогда люди поздравляли друг друга на расстоянии?

Давайте окунемся в историю, и узнаем, а кто же придумал дарить поздравительные открытки, и как судьба открыток развивалась до наших дней.

Кто придумал отправлять открытки к празднику

В далеком 1840 году английский джентльмен по имени Генри Коул, был сильно опечален тем, что не успевает поздравить всех своих многочисленных знакомых с Рождеством. Но он придумал выход из сложившейся ситуации и решил использовать давно известной ему способу поздравить друзей и знакомых. Он очень оперативно заказал хорошо знакомому ему художнику сделать одну тысячу поздравительных карточек с не очень сложным рисунком на рождественскую тематику. Получив немного погодя эти карточки, он послал их своим адресатам по почте в конвертах. Оставшуюся часть открыток этот находчивый джентльмен продал по цене в 1 шиллинг всем желающим, которых встретил на улице.

Как поздравительные открытки прижились в обществе

Известно также о том, что широкое применение поздравительные открытки получили примерно к концу XVIII - началу XIX века нак территории Англии. Картинки на таких открытках рисовались художниками, как правило, вручную. Ведь множительную технику в то время еще не придумали. Для украшения открыток использовались разнообразные, а иногда и неожиданные материалы: сушеные части растений, кусочки кожи, резины, бархатной и шелковой ткани, бисера, ну и другие подручные материалы. Эти замечательные, вручную изготовленные открыточки посвящались Рождеству, Новому году, Пасхе и другим всенародным праздникам. Не всегда они направлялись почтой. Открытки сложной обработки часто передавались непосредственно поздравителем из рук в руки адресату.

поздравительные открыткиПочтовые открытки к праздникам

Первые настоящие почтовые открытки были запущены в широкую продажу 22 сентября 1869 года австрийским правительством. Они представляли собой листы из плотной желтой бумаги размером 123х88мм. с почтовой маркой светло-желтого цвета в верхнем правом углу. Рисунки и картинки на этих открыточках пока еще отсутствовали. Художественная почтовая открытка с рисунком появилась на свет лишь через несколько месяцев. В 1874 г. на Всемирном почтовом конгрессе в городе Берне (Швеция) почтовая открытка наконец-то получила официальное признание.

Какими бывают поздравительные открытки

Был даже установлен единый международный размер поздравительной открытки - 90х140мм. А позже, в 1925 г., был введен новый стандарт на почтовые открытки, который широко используется и в наши дни - 105х148мм.

Существует огромное количество разновидностей открыток. Открытки к Дню Рождения, открытки для детей и взрослых, открытки для семейных торжеств, яркие открытки к праздникам, а еще различные веселые и оригинальные открытки. А совсем недавно появились на свет конверты для денег - открытки, специально предназначенные для вложения в них подарка в виде наличных денег.

 


РАЗДЕЛ: ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

меню
Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Go to top
Все о праздниках и для праздников ljubimyj-prazdnik.ru