Редкая женщина не мечтает о бриллиантах. О них тайно взхдыхают и даже открыто поют. И той, которой посчастливится получить в подарок брилианты, тихо завидуют подруги.

Но что мы знаем об алмазах и бриллиантах? 

Бриллиант это ограненный алмаз. Алмаз сочетает в себе высокую твердость, исключительные светопреломление и  дисперсию,а также ярчайший блеск. Свое название получил от греческого «адамас» - «непреодолимый» в Древней Греции так назывался минерал, который по своим качествам превосходил существующие камни.

Алмаз самый простой по химическому составу из всех драгоценных камней,он представляет собой кристаллический углерод. Алмазы разнообразны по окраске: бесцветная, желтая, зеленая, оранжевая , розовая,  голубая, коричневая, серая, черная. Бесцветные алмазы большая редкость, обычно у этих камней присутствует какой-либо оттенок (нацвет). Впервые алмаз был отшлифован  в XV веке в Европе, с тех пор форма бриллиантов претерпела немало изменений  с  развитием ювелирной технологии.

кулиннанКосметика для алмаза

Косметика для алмаза - это его огранка. Сегодня технология бриллиантовой огранки дает  возможность раскрыть всю красоту камня –  яркий блеск и сияние. Блеск максимально ярко проявляется на отшлифованных гранях бриллианта. Ему также свойственна удивительная игра света –  грани могут вспыхивать оттенками всех цветов радуги. Структуру  алмаза составляют атомы углерода.  Углерод, залегавший глубоко под землей, подвергался сильному  давлению и  нагреванию в течение миллиардов лет. . Взрыв создал  широкую и глубокую впадину,  названную «кимберлитовая трубка», в ней и расположились алмазы; такие месторождения называют- первичные залежи.  Из-за эрозии почвы другие алмазы уносило водой и они, в основном, откладывались в прибрежных водах или неподалеку от водных объектов – это алмазные россыпи. Эти залежи встречаются во многих местах земного шара, крупные месторождения сосредоточены в Африке, Австралии, России и т.п..  Около 2 миллиардов лет назад первые залежи алмазов появились на поверхности земли. Самым молодым месторождениям алмазов всего 50 миллионов лет. Именно поэтому, бриллиант действительно уникальный исторический реликт.

Алмаз самый твердый  минерал среди всех, но при этом у него существует анизотропия твердости, которая выражается в том, что  твердость кристалла в различных направлениях немного отличается. Благодаря этому факту становится возможной обработка камня, его  гранят и распиливают по наименее твердым направлениям. Алмаз весьма чувствителен к ударам, он имеет спайность, вследствие чего  может легко расколоться , несмотря на высокую твердость,. Алмаз может светиться (люминесцировать), под воздействием ультрафиолетового излучения. Цвет свечения  голубой, зеленый, желтый и др.

Знаменитые крупнейшие алмазы

До XVIII века   основным поставщиком алмазов являлась Индия, именно из Индии алмазы попадали в Европу. Тут были найдены самые известные алмазы: «Регент», «Кох-и-нор», «Орлов», «Великий Могол», «Шах», и др. Позже были открыты новые месторождения алмазов в Бразилии, Австралии и Южной Африке. Крупнейший алмаз «Куллинан»  весом 3106 карата был найден в Южной Африке. Крупнейшие российские месторождения были обнаружены  в Якутии в 20 веке.

Основные алмазодобывающие страны Австралия,  Канада, Россия, Ботсвана, Конго. Рынок алмазов  был довольно долго монополизирован транснациональной компанией «Де Бирс», в отличие от свободного рынка  ювелирных изделий и бриллиантов . В настоящее время «Де Бирс» контролирует порядка 60% рынка алмазов, добываемых на её собственных месторождениях, и закупает сырьё у других стран, в частности у России, которая находится на втором месте в мире по стоимости добываемого  алмазного сырья. Основные центры обработки алмазов  расположены в  Антверпене, Нью-Йорке, Бомбее, Тель-Авиве,  в этом списке иногда появляется Россия с гранильными центрами в  Смоленске и Москве.

Алмаз, как и женщина, - после огранки блестит ярче

Красота бриллианта определяется цветом и оптическими эффектами, проявляющимися после огранки и шлифовки, - блеском и всевозможными оптическими эффектами. Используется несколько вариантов обработки алмазов, все они лишь немного отличаются пропорциями, и не существует единого мнения, какой же из них считать лучшим.

Математик Марсель Толковский в 1919 году рассчитал пропорции  огранки алмаза (на западе эта огранка называется бриллиант Толковского; в России – «бриллиантовая» огранка), при ней свет входящий  через корону в камень, в полной мере отражается от граней  и выходит обратно, создавая сильные блески «игру».

По материалам сайта pogadalki.ru


 

Раздел: ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

меню
Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Go to top
Все о праздниках и для праздников ljubimyj-prazdnik.ru