хлеб и его история

Как появился хлеб?

Хлеб – всему голова, и не зря так говорится, ведь издавна этот продукт очень ценился и считался крайне полезным. Вообще ученые утверждают, что выпечка появилась еще пятнадцать тысяч лет тому назад, но первоначально хлебом считались каши изо ржи, ячменя, пшеницы. А потом кто-то решил попробовать испечь такую кашицу, и в итоге получился хлебушек.

На Руси издавна это блюдо почиталось, и к свадебному столу или на другие праздники подавались отменные караваи с солью, которые свидетельствовали о достатке виновников торжества, хозяев дома. А еще во многих странах мира празднуют День Хлеба, отдавая дань почтения как самому хлебу, так и тем людям, которые его выращивают и пекут.

Хлеб на столе - признак благополучия

Испокон веков хлеб на столе считался признаком благополучия в доме. И когда урожай был хорошим, благодарили высшие силы за посланную благость небес на землю для людей.

Сейчас мы каждый день ставим тарелочку с хлебом на свой стол. И стараемся чтобы хлеб был на самом почетном месте стола. А нарезать хлеб красиво помогают хлеборезки, которые бывают как домашние, так и промышленные - для заведений общественного питания - кафе, ресторанов, столовых.

Чем богат хлеб?

Наверно, стоит знать, что, не смотря на всю прелесть хлеба, все же раньше его полезные свойства переоценивали, ведь на самом деле при обработке зерна и выпечке хлеба, в нем остается не так уж много полезных веществ, витаминов. Зато он чрезвычайно богат углеводами, что не очень-то благоприятно может сказаться на фигуре. Зерновую похлебку (своеобразное подобие древнего хлеба) сейчас готовят редко, хотя в некоторых странах она все еще популярна.

Как выпекали хлеб? 

Стоит отметить, что когда-то выпечкой заниматься было вообще очень и очень сложно, ведь особо проблематичным занятием являлось отделение зерен от шелухи, но потом земледельцы заметили, что если хорошенько прогреть продукт, то все получается намного легче. Раньше, конечно же, хлеб пекли из муки грубого помола, и тогда его готовили из пресного теста. 

Таким образом, выпечка больше напоминала лепешки, нежели современный пышный хлебушек. Изделия из скисшего теста начали готовить намного позже, и ученые предполагают, что задумка его создания принадлежит жителям Древнего Египта. Раньше обработка зерна и вообще выпечка хлеба были нелегкими занятиями, и поэтому примета, что хлеб выбрасывать нельзя появилась именно в те времена.

Еще по теме:

 Всемирный день защиты детей: из истории праздника

 Особенности Дня Знаний 1 сентября

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Наверх
Сайт о праздниках ljubimyj-prazdnik.ru