Предлагаем вашему вниманию интересный игровой сценарий для школьного гуляния на праздник Масленица. Этот сценарий написала Татьяна Горшкова. 

Спасибо автору за замечательный сценарий, талант и доброту. 

Сценарий на Масленицу - для праздника в школе

         автор: Татьяна Горшкова

СЦЕНАРИЙ РАССЧИТАН на проведение праздника детьми-пятиклассниками в течение 40-45 минут (включая угощение блинами) для учеников младших классов. .

 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Скоморох (поющий ведущий), Красна Девица (поющая ведущая), Зима, Весна, Медведь, Коробейники – 3 человека, Хороводники (они же – в конце – Северные гости) – 4 пары, двое поющих Северных гостей, Кадрильщики – 3 пары. Всего в спектакле задействовано 22 человека.
 
РЕКВИЗИТ: костюмы для действующих лиц; санки (во время праздника в столовой – с обернутыми картоном полозьями – чтоб не скрежетали по полу), прикрепленное к санкам разборное чучело Масленицы (из полунадутых воздушных шариков, легкого составного каркаса, одежды из легких тканей); складной веер на веревочке – на запястье у Зимы; задрапированные серебристой тканью два стула – трон для Зимы (стоит на сцене в стороне в течение всего действия); ленты для «карусели» Хороводников; три подноса для Коробейников (с ручками и лентами через шею, выстеленные полотенцами с народными узорами); на подносе у Первого Коробейника – шумовые инструменты (трещотки, ложки, погремушки), на подносе у Второго Коробейника – леденцы-призы, на подносе у Третьего Коробейника – глиняные свистульки; стулья для Коробейников (на улице можно обойтись и без них); 8 цветочных венков для Хороводников во втором выходе; спортивный инвентарь, спрятанный за троном Зимы (канат, кегли); два картонных шаманских бубна для Северных гостей (с бахромой по краям, аппликацией-солнцем на лицевой стороне, удобным захватом с тыльной стороны и полостью внутри – для быстрой упаковки одежды Масленицы после ее «сжигания»), два расписных колчана, в которые прячутся детали каркаса Масленицы, двое безопасно спрятанных в рукавах малиц Северных гостей маникюрных ножниц (для протыкания шариков); связанные лоскуты-ленты легкой оранжевой и желтой «огненной» ткани, заправленные внутри рукавов у Северных гостей; 4 радиомикрофона, звуковая аппаратура.
 
ФОНОГРАММЫ: «Барыня» (в исполнении оркестра народных инструментов); минусовки «Московская кадриль» и «Мы поедем, мы помчимся»; запись пения птиц. Фоновые фонограммы русских народных песен в инструментальном исполнении – под первый выход Скомороха с Красной Девицей, перетягивание каната, появление Весны и выход на поклон.

ДЕЙСТВИЕ
 
Выходит Скоморох, грудь колесом, руки в боки. Орел-мужчина! 
 
Скоморох:
 
Эй, народ молодой,
Незнакомый, озорной,
Заводной, проказный,
Здравствуй!
 
Я – веселый скоморох,
С виду я – ничуть не плох,
А душой-то я и вовсе – 
Распрекрасный!
 
Зиме конец виднеется,
Февраль на солнце греется!
С подругою моею,
С Красной Девицей…
 
Скоморох делает приглашающий жест в сторону Красной Девицы, та выходит, кланяется.
 
…Мы будем Зиму провожать,
Мы будем петь, играть, плясать
И на приход Весны-красны
Надеяться!
 
Красна девица:
 
Ты Зима наша, Зима,
Зажги солнце ясное,
Растопи свои снега,
Приведи нам Масленицу!
 
Надоел нам холод,
Надоели вьюги.
В хороводе ярком
Отогреем руки!
 
ХОРОВОД: под «Барыню» входят 4 пары Хороводников в народных костюмах, в руках над головами – ленты. Среди Хороводников – Зима. В конце делегации идет Медведь, тащит за собой санки, на них – чучело Масленицы. Красна Девица и Скоморох участвуют в «ручейке», потом на середине песни приглашают 8 детей, раздают вместе с Первым Коробейником шумовые инструменты. В это время Медведь с Зимой становятся в центре, Медведь собирает в одну руку концы лент Хороводников, держит их над головой. Другие концы лент держат перед собой на вытянутой руке Хороводники, образуя «карусель» (уже не парами, мальчики в «карусели» чередуются с девочками). Во внешний круг «карусели» Скоморох и Красна Девица по очереди включают по ребенку с шумовым инструментом в руках, Хороводники свободной рукой подхватывают детей под локоть. Задача детей (это должны тихонько объяснить Скоморох и Красна Девица во время набора), попав в хоровод, просто следовать его движению и одновременно играть на своем шумовом инструменте. «Карусель» делает круг в одном направлении, потом Хороводники, быстро перехватив ленты, разворачиваются на 180 градусов, а ведомые ими дети – нет. «Карусель» крутится в обратную сторону, дети продолжают играть. К финалу песни Хороводники выстраиваются со своими музыкантами в линию на поклон. 
 
Первый Коробейник собирает шумовые инструменты, Второй Коробейник раздает детям леденцы. Скоморох и Красна Девица им помогают. Дети возвращаются на свои места. В это время Медведь увозит санки с Масленицей к трону Зимы. Зима остается в центре. Она изнемогает от жары, утирается кружевным платочком, машет им на себя, потом вспоминает про веер, обмахивается веером. 
 
Зима (с упреком в голосе):
 
Я – Зима-красавица,
Та, что детям нравится,
С морозцем, со снежком,
С веселым снеговиком.
 
Лишь вчера встречали вы
Новый год веселый!...
 
(Пародирует песню).
 
 …«Кабы не было зимы
В городах и селах!»
 
А теперь вы – гоните,
Да с порога просите: 
«Уходи, зима проклятая,
Забирай метель крылатую!
Масленицу подавай,
А мороз свой – забирай!».
 
Красна Девица:
 
Не хотели мы тебя 
Обижать,
Но не в силах мы ручьи
Удержать.
 
Скоморох:
 
И Медведь уже не спит
Во бору,
С нами поиграть спешит
Он в игру!
 
 
Медведь тем временем достает из-за трона Зимы две кегли и канат и, размотав его, включается в разговор.
 
Медведь:
 
А игра моя – лихая, славная,
Подходи скорей народ удалый к нам!
Покажите, дети, силушку недюжинну, 
Каждый богатырь тут будет нужен мне.
 
Красна Девица:
 
А ты, Зимушка, в теньке
Посиди.
На забавы ребятни
Погляди.
Отдохни, голубушка,
Остынь.
Мы не гоним, мы тебя
Веселим!
 
Пока Красна Девица отводит Зиму к ее трону, Медведь и Скоморох набирают себе команды из пяти-шести мальчишек. Зима во время игры изнемогает, хватается за голову, машет на себя то платком, то веером, то одновременно и тем и другим. К концу игры кокошник у Зимы должен съехать набекрень.
 
ИГРА «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА»: проводится в троекратной повторности. Перед началом игры Медведь ставит на пол (на землю) две кегли на расстоянии двух метров. Следит за тем, чтобы кегли не мешали игре, т. е. располагает их не под ногами команд, а ближе к зрителям. Медведь и Скоморох ставят свои команды за канатом, чтобы тот был виден зрителям. Первые участники команд становятся на уровне кеглей, остальные – за ними. Медведь объясняет (в прозе) правила игры: побеждает та команда, которая утянет команду соперников за свою кеглю. Скоморох объявляет, что зрители, кто ближе к какой команде сидит, становятся болельщиками за эту команду. Команды начинают по сигналу Медведя. Медведь и Скоморох перетягивать канат не помогают, но руководят игрой и «подогревают» болельщиков. Итог игры подводит Медведь: все участники становятся в один ряд, берутся за руки. Медведь – в центре. Объявляет победителей, поднимает руку ближайшего к нему игрока и все дети из этой команды должны поднять скрепленные руки. Красна Девица награждает победителей леденцами с подноса Второго Коробейника.
 
Красна Девица:
 
Ай да, судари мои,
Молодцы-богатыри!
Вот, спасибо, позабавили-порадовали!..
 
(Оглянувшись на Зиму, озабоченно):
 
…Утомили Зимушку нашим праздником?
 
Зима (из последних сил):
 
Утомили, растопили
Да расстроили!
Я смотрю, не церемонитесь
Со мною вы!
 
Скоморох:
 
Что ты, что ты, радость наша!
Мы тебя и чтим, и любим –
Мы споем тебе и спляшем!..
 
(В сторону, загородившись от Зимы ладонью, озорно подмигнув зрителям):
 
…И – глядишь – Весну разбудим!
 
КАДРИЛЬ: Скоморох и Красна Девица отходят в сторону, противоположную Зиме, становятся так, чтобы не загораживать танцующие пары Кадрильщиков. Скоморох поет первый куплет, Красна Девица – второй. В припеве поют «Тар-дари-тари-та» поочереди, потом вместе. Пока один поет, второй пританцовывает (но аккуратно, чтобы не сбить дыхание). В последнем припеве песни Скоморох и Красна Девица включаются в «прогулочку» Кадрильщиков, но к концу те расходятся, а ведущие должны остаться в центре сцены.
 
Медведь во время кадрили садится к Зиме на трон, машет на нее платочком. Зима к финалу танца должна совсем раскиснуть – «оплыть» на своем троне и в конце концов уснуть на лапах у Медведя.
 
Красна Девица:
 
Видать Зимушка-зима,
Наконец, устала!..
 
(Заботливо, обращаясь к Скомороху):
 
…Нашей пляскою согрета,
Хоть бы не растаяла!
 
Скоморох:
 
Ну и что! Пущай растает!
Что ж, не веселиться?
К нам вот-вот из стран далеких
Возвратятся птицы!
 
Мы покличем их, покличем,
Подудим в свирели,
Многогласным хором птичьим
Землю отогреем!
 
ЗАКЛИКАНИЕ ПТИЦ: Красна Девица, поменяв свою озабоченность состоянием Зимы на радость, приглашает на сцену пятерых детей, вместе с Третьим Коробейником раздает им и Скомороху глиняные свистульки. Нарастает звук фонограммы с пением птиц, дети играют на свистульках. Фонограмма меняется на музыку выхода Весны (дети под руководством Скомороха не перестают играть). Выходят парами восемь Хороводников в цветочных венках на головах, в руках несут шестнадцать бумажных птиц. Среди Хороводников – Весна. Хороводники встают за ведущими и играющими на свистульках детьми, на последних аккордах песни берут у детей свистульки и дарят им вместо них по бумажной птице. Остается 11 птиц – Хороводники складывают их на поднос Второму Коробейнику и уходят переодеваться.
 
Красна Девица:
 
Люди добрые, взгляните –
К нам пришла Весна!
Пробуждается земля
Словно ото сна.
 
Здравствуй, матушка-краса
Ненаглядная!
Ты ль одела небеса
В синь нарядную?
 
Скоморох:
 
Ты ль несешь нам на крылах
Ясно солнышко?
О тебе капель звенит
Как по стеклышкам?
 
Весна:
 
Обо мне, обо мне!
Здравствуйте!
Рады вы своей Весне?
Вот я! Празднуйте!
 
Из далеких светлых стран
Я сюда спешила,
Вместе с птицами летела,
Ветер торопила,
Чуть заслышав закликанья
Хор многоголосый.
Тот, кто ждал нас, – тот ответит
На мои вопросы.
 
Весна задает детям вопросы. За правильные ответы Красна Девица и Скоморох награждают ответившего бумажной птицей с подноса Второго Коробейника.
 
Весна:
 
1. Какая птица с уходом зимы не прилетает к нам, а улетает от нас? (Снегирь).
2. Какая птица первой прилетает к нам весной? (Грач).
3. Какая птица «с весною в сени к нам летит»? (Ласточка).
4. Назовите птицу с двойной «профессией» - почтальон и символ мира. (Голубь).
5. Какую птицу считают символом мудрости? (Сову).
6. Какая птица умеет считать годы жизни? (Кукушка).
7. Кого называют лесным доктором? (Дятла).
8. Какие птицы не садятся ни на землю, ни на воду? (Стрижи).
9. Про какую птицу говорят: «Вертится, стрекочет, весь день хлопочет»? (Сорока).
10. Какая птица наших лесов лучше всех подражает птичьим голосам? (Скворец).
11. Какая птица с черной головой и крыльями носит серую жилетку? (Ворона).
 
Вы ответили всё правильно –
Остаюсь за это с вами я!
 
Только где ж моя сестрица,
Зимушка-Зима?
Выдумщица, озорница
Дел морозных мастерица,
Где она сама?
 
Скоморох в это время идет к Зиме и Медведю, вместе с Медведем они будят Зиму. 
 
Красна Девица:
 
Наша Зимушка-краса
Больно уж устала!
Провожать ее пора
Пока не растаяла.
 
Скоморох и Медведь, поддерживая Зиму под руки, выводят ее на середину сцены.
 
Зима:
 
Вот и ты, сестрица славная!
Твоему приходу рада я!..
 
(Весна и Зима раскланиваются красивым русским поклоном. Звучит вступление песни «Мы поедем, мы помчимся».).
 
…Мне пора уж собираться 
В дальний путь-дорогу.
Дома буду набраться
Сил я понемногу,
 
Чтоб вернуться в декабре
К своей милой детворе.
 
Отдаю вам, люди добрые,
Свою Масленицу.
Забирай меня скорей
Ветер северный!
 
Медведь в это время подтаскивает санки с Масленицей на середину. Скоморох и Красна Девица берут за руки Весну и уводят ее к одному краю сцены. 
 
ТАНЕЦ СЕВЕРНЫХ ГОСТЕЙ: на последних тактах вступления выбегают, изображая оленей, Северные гости, за ними выходят двое поющих песню, становятся на противоположном от Весны краю сцены. Поют куплеты по очереди, припев – вместе. Хоровод Северных гостей устраивает вокруг группы из Зимы, Медведя и Масленицы шаманскую пляску. На втором куплете шаманы с бубнами остаются у Масленицы, а шестеро остальных танцующих, снова изображая оленей, «увозят» со сцены Зиму и Медведя и, сделав круг, возвращаются к Масленице на санках. На третьем куплете шестеро Северных гостей выхватывают из рукавов «огненные» лоскуты и, сгрудившись достаточно тесно, изображают огонь, а загороженные ими двое шаманов за их спинами быстро разбирают Масленицу: прорезав воздушные шары ножницами, упаковывают одежду Масленицы внутрь бубнов, каркас разбирают и складывают в колчаны. С последним припевом делегация Северных гостей, сделав прощальный круг почета по сцене, убегает, маша зрителям руками и увозя санки. За ними удаляются двое певших песню.
 
Скоморох:
 
До свидания, Зима!
Воцарись скорей, Весна!
 
Нарастает звук фонограммы песни «Ах вы сени, мои сени».
 
Красна Девица:
 
Ну а вы, ребятушки,
Не стесняйтесь –
Блинчиком-оладушком
Угощайтесь!
 
Угощайтесь, празднуйте,
Веселитесь!
Ну а мы же вам все вместе
Поклонимся.
 
На словах Красной Девицы на сцену выходят все, задействованные в спектакле, становятся в два-три ряда. Главные действующие лица – впереди, делают поклон с рукой от плеча, остальные – простой поклон. Гости принимаются за угощение.

Еще по теме Масленица:


Дорогие авторы! Присылайте нам свои интересные сценарии праздников и мы с удовольствием их опубликуем для наших читателей!

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Наверх
Сайт о праздниках ljubimyj-prazdnik.ru