Свадьба – необыкновенное событие, которого с нетерпением ждут два влюбленных человека, не считая, конечно же, их многочисленных родственников и друзей. И чем больше значения придается этому событию, тем больше хочется, чтобы оно было проведено «по правилам» - то есть в соответствии с давно существующими традициями и обрядами.

В поисках полезной информации можно обратиться к всемогущему Интернету – в частности, здесь может оказаться полезным свадебный портал svadba-land.com, где представлено немало интересных сведений, посвященных свадьбам и всему, что имеет к ним отношение.

В последние годы большинство будущих молодоженов обращаются за помощью к классическим канонам русского свадебного обряда, что в общем, не вызывает удивления, ведь исстари традиционная русская свадьба представляла собой настоящий спектакль – с оригинальными костюмами, веселыми танцами, загадками и шутками. Надо заметить, что такое игривое исполнение свадьбы во многом позволяло молодым справиться с волнением и тревогой.

На протяжении многих лет структура классической свадьбы была неизменной, будучи представленной досвадебными (сватовством, смотринами, рукобитьем, вытием, девичником и мальчишником), свадебными (выкупом невесты, венчанием и пированием) и послесвадебными (гуляния на второй день) мероприятиями. И по сегодняшний день этими неповторимыми событиями наполнена любая свадьба, сыгранная «по правилам», ведь в каждом из них были заложены определенные цели – чаще всего, защитить влюбленную пару от сглаза и порчи, призвав на помощь добрые силы, которые обеспечили бы молодой семье богатство, процветание, гармонию и, конечно же, здоровых детей.

предложение руки и сердцаНачинается любая современная свадьба, конечно же, с предложения руки и сердца – которое, кстати, можно сделать оригинальным способом, как указано здесь.  Если девушка дала свое согласие, то следующим этапом будет являться сватовство, которое в наши дни, к сожалению, утратило свое первоначальное значение. Издревле сватовство предопределяло женитьбу, ведь, согласно старинным традициям, в ходе его родители и старшие члены семьи подыскивали холостяку самую лучшую невесту, после чего засылали к ней сватов. Сейчас сватовство – непременный обряд классического сценария свадьбы, проводящийся в игровой форме, когда жених и невеста, естественно, уже давно знают друг друга.

Смотрины – еще один аспект, утративший свою значимость к нашему времени. Раньше этот обряд проводился с целью… изучения материальной обеспеченности жениха. Родня девушки осматривала не только дом мужчины, но и интересовалась любой мелочью – вплоть до состояния кухонной утвари. Согласитесь, вполне закономерное мероприятие, ведь каждым родителям важно знать, в каких условиях будет жить их любимая дочь. Обычно смотрины заканчивались бурным застольем (конечно, в том случае если родственников невесты все устраивало).

Рукобитье – обряд, во время которого договаривались о дне свадьбы, обсуждались вопросы подарков и приданого. Отцы молодых били друг друга по рукам, что означало полное согласование всех вопросов.

За рукобитьем шло вытие – еще один исчезнувший ритуал, согласно которому невеста должна была отдать долг родительскому очагу, поплакав перед свадьбой. В давние времена бытовало поверье, что если девушка не прольет слез перед вступлением в семейную жизнь, плакать ей придется все свои годы в супружестве.

О девичнике и мальчишнике, наверное, не стоит и говорить. Эти две обязательные компоненты присутствуют в подготовке к любой современной свадьбе. Как их проводить – личное дело и право каждого из молодой пары.

Выкуп, равно как и девичник с мальчишником, по сей день не утратил своей актуальности. Смысл этого обряда заключается в том, чтобы жених, благополучно преодолев все препятствия (конкурсы, загадки и т.д.), заполучил свою возлюбленную. Родственники же прикладывают в этот момент все усилия, чтобы выкуп девушки произошел «не бесплатно» - дань взимается обычно небольшими суммами денег, конфетами, шампанским.

Венчание – брак, заключающийся в соответствии с церковными правилами. Данная церемония включает в себя обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен. Этот шаг является очень серьезным, поскольку считается, что с венчанием брак «заключается на небесах».

После венчания следует бурное застолье и всеобщее веселье, танцы и угощения. Пир после венчания раньше занимал 2-3 дня, что, собственно, мы можем наблюдать и в наши дни. На второй же день после празднования молодая пара и родственники обычно собирались в семье новоиспеченного мужа, где супруги  принимали подарки и поздравления.


РАЗДЕЛ: СВАДЬБА

Загрузка...

Новогодние поздравления

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Наверх
Сайт о праздниках ljubimyj-prazdnik.ru