Международный день бармена -
профессиональный праздник барменов, который отмечается по всей планете 6 февраля ежегодно.
Дата для празднования этого профессионального праздника
выбрана в календаре праздников не случайно. Международный день бармена отмечается в день, когда католической
церковью почитается память Святого Аманда, поэтому праздник называют также День
Святого Аманда. Но следует отметить, что хотя Международный день бармена и
проходит в День Святого Аманда, но все же это два разных праздника, первый -
профессиональный, второй – католический.
Христианский католический Святой - Святой Арманд - жил вVII
веке нашей эры на территории нынешней Франции, которая, помимо всего прочего,
известна как вотчинавиноделов и традиционно славится своими винами. У католиков
Святой Аманд считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров, и,
конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих
регионов Франции, Германии, Фландрии. Следует отметить, что хотя международный
день бармена - праздник пришедший в Россию из Европы, и Святой Аманд не
почитается Русской Православной церковью, в Российской Федерации он отмечается
порою более широко, чем в католических странах.
6 февраля - в Международный день бармена - в ресторанах и клубах проводятся всевозможные
тематические конкурсы, розыгрыши, состязания барменов в профмастерстве,
хмельные танцы и винные викторины. Посетителям праздничных мероприятий
рассказывают об истории создания вин, предлагая провести дегустацию. Вот и правильно, ведь на носу День Святого Валентина, так что надо быть во всеоружии))
О БАРМЕНАХ, БИБЛИИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ
Основная деятельность бармена заключается в розливе,
приготовлении и оформлении напитков. Однако нередко бывает так, что бармен
становится ключевой
фигурой того или иного заведения: ресторана, кафе, бара,
клуба. И хотя работа бармена напрямую связана с алкоголем, но сам бармен как
правило является приверженцем сухого закона. В негласном кодексе барменов одним
из главных правил стоит следующее: бармен не может пить ни капли спиртного во
время работы, но тем не менее ему необходимо знать вкус предлагаемых им напитков
и быть способным сделать правильный выбор, в случае необычного заказа.
Настоящий бармен - это гуру - высочайший мастер, знаток всех
питейных тонкостей.
А потому почти логично, что у барменов появилась и своя
"библия" - книга, дающая самые полные и глубокие знания об
алкогольных и безалкогольных напитках: их истории, производстве,
разновидностях, а также правилах употребления и сервировки.
В фолианте, который
так и назван, “Библия Бармена” содержится около 900 ярких иллюстраций, более
700 рецептов разнообразных коктейлей и опыт лучших барменов мира и их
профессиональные секреты.
Бармен - это
дело тонкое. И потому каждый отстаивает свое право быть барменом высшего класса
на различных профессиональных состязаниях. И конечно, самым главным
соревнованием барменов является Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail
Competition. Он ежегодно проводится в разных столицах мира. В 2012 году World
Cocktail Competition состоится в Пекине, столице Китая, где за звание чемпиона
будут бороться сильнейшие бармены из 54-х стран мира - членов Международной
Барменской Ассоциации.
Любимый Праздник поздравляет всех барменов мира с профессиональным праздником!
РАЗДЕЛ: КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ. ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники 6 февраля, события.