Сочельник (сочевник, навечерие) — вечер 24 декабря (6 января) в канун праздника Рождества Христова, и вечер 5 (18) января — в канун праздника Богоявления (Крещения). Название сочельника происходит от слова «сочиво» -  пшеничных зёрен, размоченных соком.

В большинстве стран Сочельник приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю. Однако в православии - Русская православная церковь, а также греко-католики - продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Рождественский пост и усиленная молитва - подготавливают православных христиан к Рождеству.

У славянских народов рождественским сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников: от Рождества до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера рождественского сочельника начинают колядовать.

В православной церкви в Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого. А в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.

Разговляться в Рождественский сочельник принято сочивом или кутьёй - размоченными зернами зернами смешанными с медом и фруктами. Эта традиция связанас тем, что по обычаю, люди, готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, подготовились к таинству строгим постом, а после крещения вкушали мёд, как символ сладости духовных даров Крещения.

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Наверх
Сайт о праздниках ljubimyj-prazdnik.ru