КТО ДАРИТ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО?

РОДСТВЕННИКИ ДЕДА МОРОЗА

Пожалуй, нет в мире ни одного уголка, ни одной страны, где бы не существовал обычай приносить детишкам подарки.В разных странах существуют разные волшебные герои, которые по народным поверьям и традициям приносят подарки к Рождеству, Новому году и на Святки. Все эти новогодние персонажи схожи в одном. Именно они дарят подарки сами или принимают решение, кому подарки дарить, а кто не заслужил того, чтобы ему подарили рождественские и новогодние подарки.

Кто же они - эти волшебные персонажи? И откуда взялся этот обычай дарить подарки в новогодние праздники? Наверняка узнать это будет интересно не только детям, но и взрослым.Мы подготовили краткий обзор таких сказочных волшебных персонажей.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ВОЛШЕБНИКИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Рождественские и новогодние волшебники -  Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик 

 (Россия, Сербия, Босния, Украина, Македония, Польша и бывшие советские республики)

В славянских странах Восточной Европы подарки приносит Дед Мороз. У него длинная шуба, длинная и густая замороженная белая борода, яркий волшебный посох и сани, запряженные тройкой лошадей. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, морозившим людей. Сейчас Дед Мороз очень добрый волшебник, который даже если и морозит, то только играючи. А потом всегда раздает подарки детворе и взрослым.  Обычай гласит, чтобы Деда Мороза сопровождала его внучка Снегурочка. Дед Мороз появляется не на Рождество, как различные "воплощения" св. Николая, а в канун Нового года. Он приносит детям подарки и кладет их под елку.

В Новый год и рождество принято приходить в гости с подарками. Если вы решили помочь Деду Морозу и купить новогодние подарки для своих близких, подберите что-то уникальное, чтобы ваш подарок был вдвойне приятным и оригинальным. Такие подарки мы обнаружили в интернет-магазине авторских работ "Переулок Подарков"  pereulok.by/catalog/reason/podarki_na_novyiy_god , где представлены и милые новогодние подарки для детей, и интересные новогодние подарки для взрослых.

Святой Николай

(христианские страны)

Родители в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.



кто приносит подаркиМладенец Иисус

В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов идвое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.

Традиционный даритель подарков детям на Рождество в Чехии - Ежишек (Ježíšek), Словакии— Ежишко (Ježiško), Хорватии, Венгрии— Jézuska, Австрии, части Германии— Christkind, в Лихтенштейне, Швейцарии, Италии— Джезу Бамбино (Gesù Bambino), в южной Бразилии и в местности Акадиана штата Луизиана в США.

Образ "Младенец Иисус"  ввел Мартин Лютер в 16 веке, полагая таким образом избавиться от "тлетворного влияния" католического Святого Николая. Изображается Младенец Иисус ребенком со светлыми волосами и крыльями ангела. Сам он подарки не приносит. Ими принято обмениваться, чтобы почтить Волхвов, которые несли дары младенцу Иисусу.

Младенец Иисус влетает в комнату через форточку. А вместе с ним приходит Ангел, который и приносит подарки. Детям они никогда не показываются. Но дети знают, что «Младенец Иисус» не придёт, если дети будут любопытны и попытаются подсмотреть, кто положил подарки под ёлку. Поэтому войти за подарками в комнату , где стоит елка можно только после того, как Младенец Иисус прозвонит колокольчиком, объявляя, что он уже ушел. 

Рождественский волшебник Йоулупукки

(Финляндия)

Йоулупукки в переводе с финского означает «Йольский козёл». Именно он и явяляется в финской традиции — Рождественским дедом, который дарит подарки детям на Рождество. Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда на Йоль, праздник зимнего солнцестояния, подарки разносил не кто иной, как Йольский козёл. Позднее с приходом христианства Йольского козла сменил Святой Николай, а имя Йоулупукки - осталось.

Нынче Йоулупукки выглядит как обычный Санта-Клаус в красной шубе и шапке, с густой и длинной белой бородой, но  ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками. Настоящий Йоулупукки, между прочим, дед совсем не добрый. Подарки хорошим детишкам он не дарил, а только забирал к себе в услужение плохих, до тех пор пока они не исправятся. Так что, тем, кто в течение года вел себя не очень хорошо, лучше в Финляндии на Новый год не появляться) 

Рождественский волшебник Pere Noel and La Pere Fouettard 

 (Франция) 

Papa Noel один из наиболее распространенных вариантов святого Николая, а Pere Noel - его французская версия. У французов этого новогоднего персонажа называют Рождественским Папашей. Его прототипом является Святой Николай. И, действительно, в образе французского «деда мороза» присутствуют символы этого святого – белая борода и красное пальто.

Как ни странно главную роль в своем развитии Пэр Ноэль обязан американцам. Именно американский пастор, Клемен Кларк Моор, в 1821 году написал рождественскую сказку для детей, в которой появился очень милый персонаж, Рождественский Папаша, разъезжающий по воздуху в маленькой двуколке, запряженных восемью оленями.

Внешне он напоминает Санту, но ездит не на оленях, а на одном единственном осле по имени Омела (Gui). Франция, как многие другие страны, отмечает праздник святого Николая 6го декабря. Наряду с традиционной фигурой св.Николая у Французов есть La Pere Fouettard (The Whipping Father-наказывающий). Как и Belsnickel он призван пугать плохих детей, и вот почему: в 1100гг La Pere Fouettard со своей женой поймали и убили 3 молодых мужчин,а потом сделали из них тушенку. Когда жертвы были обнаружены и возвращены к жизни Святым Николаем, La Pere Fouettard раскаялся в своих злодеяниях и вызвался служить спасителю.

Pere Noel, подобно Санте, оставляет подарки в башмачках у камина. А вот у La Pere Fouettard занятие не столь радостное. На нем всегда цепи и при себе хлыст, чтобы наказывать непослушных детей. По некоторым версиям он бывает еще более жесток и отрезает языки тем, кто постоянно врет. Вот такой вот "добрый" волшебник)

Рождественский волшебник La Befana 

 (Италия)

Тот же Санта Клаус по сути, но совсем иная по внешности, La Befana являет собой неотъемлемый образ святочных праздников Италии. О ней много историй, но самая известная говорит о том, что в свое время она была женщиной, приютившей и накормившей трех волхвов. Как любая ведьма La Befana - это старуха на метле и в черной накидке, но с мешком подарков. Ей не нравится, если ее видят. Говорят, тех детей, кто вздумал её подкараулить, она попросту бьет своей метлой. В дома она проникает по трубе. Непослушным детям оставляет вместо подарков угольки и пепел. А будучи хорошей хозяйкой, подметает за собой пол у печки.

Рождественский волшебник Sinterklaas и гном Черный Питер 

 (Нидерланды и Фландрия — один из трёх регионов Бельгии)

Синтерклаас (святой Клаас) - у него тоже красный костюм, представляющий собой епископское облачение, белая борода и добрый нрав. Он появляется в Нидерландах 6го декабря, прибывая на пароходе из Испании, и парадом проходит по улицам, чтобы поздравить всех детишек. У него нет эльфов, зато есть Черный Питер, маленький мальчик, который помогает ему раздавать подарки.

Существует много версий того, откуда взялся Черный Питер. По одной теории это слуга-мавр, именем Петрус, по-голландски Питер (Пит – сокращение), которого настоящий св.Николай выкупил из рабства, за что негритенок стал его помощником в добрых делах. По другой, Черный Пит никакого отношения к Африке не имеет, а паренек европейский, точнее итальянец, черноту же приобрел лазая по дымоходам с целью раздачи подарков. И по третьей, это вообще никакой не мальчик, а демон, которого святой запряг делать добрые дела. 

Подарки детям он приносит 6го декабря в день святого Николая. Для них дети оставляют башмачки у каминов, а также немного моркови для лошади Синтерклааса. Сам он не разносит подарков, этим занимается Черный Питер, оставляя конфеты хорошим детям и угольки и мешочки соли плохим. Питер может даже утащить в мешке непослушных и увезти с собой назад в Испанию.

Рождественские волшебники-гномы Юлиманден и Юлениссен

(Дания)

Одни  из самых общительных и веселых – датские деды морозы. И на рождество они работают они – парой, потому что их двое. А зовут датских дедов морозов -  Юлеманден и Юлениссен. При этом Юлеманден руководит оперативной группой помощников-эльфов, а Юлениссен, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами, командует гномами, которые помогают ему готовиться к празднику. Одевается Юлениссен тоже как гном – жилетка, колпак, деревянные башмаки. Ближе к праздничным дням Юлениссен уже не удовлетворяется обществом гномов и селится поближе к людям – например, в хлеву.

Рождественский волшебник Father Christmas 

 (Великобритания, Франция, Португалия, Италия и т.д.)

Дословно "отец Рождество" или Рождественский Дед. Наряду с Сантерклаасом оказал наибольшее влияние на формирование американского Санта Клауса и является главным праздничным персонажем во многих странах Западной Европы. В своем нынешнем виде он фактически не отличим от Санта Клауса, но история происхождения у него иная. Ранние упоминания о нем уходят в 15 век и представляют его веселым старичком, одетым в зеленый костюм. Тогда он не дарил подарков, а был добрым духом радостных вестей и веселья в Рождество. Популярным стал благодаря рассказу Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" (A Christmas Carol), где автор применил его образ для изображения Духа Нынешнего Рождества (Ghost of Christmas Present). Со временем образ Father Christmas слился с образами Синтерклааса и Санта Клауса, превратившись в дарителя подарков на праздник. От Санты он отличается немногим. Ездит на олене и спускается по дымоходу, ему и его оленю хозяева оставляют печенье. Хотя нюансы варьируются от страны к стране. Где-то он ходит в зеленом, где-то в красном, не обязательно живет на Северном Полюсе, а, например, в Гренландии или Лапландии.

Рождественский волшебник-гном Юлениссе

(Норвегия)

Юлинессе — это Дед Мороз из Норвегии, очень веселый, который, как он сам признается, редко бывает строгим. Внешне Юлениссе мало походит на привычного нам Деда Мороза. Юлениссе — скорее уж гном в красном колпачке, полосатых чулках и забавных башмачках. И это понятно: он родом из гномов и домовых. Поэтому не удивительно, что у Юлениссе есть множество родственников, проживающих за печками, в амбарах, лодочных сараях и прочих постройках хозяйственных постройках. Но Юленисс всегда готов исполнить желания и сотворить маленькое чудо. Конечно, для тех, кто в это чудо верит.

СВЯТОЧНЫЕ ГНОМЫ

Гномы Yule lads (Исландия) - это группа из 13 полу-людей полу-троллей. На Рождество именно они носят детям подарки в Исландии. 

По традиции 12 декабря нужно поставить на подоконник сапожок, и, начиная с этого дня на протяжении последующих двух недель до Рождества, гномы по очереди будут носить подарки хорошим детям. Непослушные же получат картофелину. А к самым нехорошим детям придет Грил-мать гномов, жуткая троллиха в бородавках и с кривыми зубами или её жуткая кровожадная кошка, которая не прочь перекусить шаловливым малышом.

Гном Krampus (Альпы. Альпы находятся на территории нескольких стран: Франция, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения, Монако)

В альпийский странах Санта Клаус тот же веселый добрый старик, что и в северной Америке, но с одним отличием: его сопровождает жуткий кровожадный монстр по имени Krampus. Krampus неизменный член банды Санта Клауса, пугающий непослушных детей, потчующий их наказаниями, берущими начало в средневековье. Легенды о Kрампусе уходят вглубь на сотни лет, но церковь изо всех сил старалась вытравить этот образ. Однако он сохранился в районах Баварии и Австрии, где день Крампуса “Krampustag” отмечается 5 декабря. Люди наряжаются в Крампуса и устраивают шествия по улицам, в городах проводятся фестивали, посвященные этому мифологическому созданию. 

Что до подарков, то это не по его части. Крампус приходит наказывать детей, например, розгами, но если повезет, может ограничиться строгим выговором. В более мрачных версиях говорится, что он похищал непослушных детей, засовывал в мешок и кидал в реку.

Гном Tomte (Швеция), Tonttu (Финляндия), Nisse (Норвегия и Дания)

Маленький гном, помогавший крестьянам по хозяйству и приглядывающий за детьми. Характер у него добрый, но вспыльчивый, и он зло шутит над теми, кто плохо ведет хозяйство. С приходом Христианства облик Томте изменился так же, как и его роль, теперь, подобно Санта Клаусу, он дарит подарки на Рождество. Хотя, в отличии от Санты, он следит за фигурой, не летает на своих санях и не живет на Северном Полюсе.

Гном Belsnickel (Германия, Австрия, Аргентина, США)

Это существо сопровождает Санту в ряде европейских стран и в датском районе Пенсильвании. Обычно он изображается горцем или человеком, покрытым шерстью с головы до ног и в маске с высунутым языком. В отличие от Санты, он существует для устрашения непослушных детей. Хотя Belsnickel фигура негативная, кое-где он приносит подарки. Например, в Германии дети, которые хорошо себя вели, 6 декабря-в день святого Николая получают конфеты и маленькие подарки, непослушным же достаются угольки или хлысты, а к тем, кто особенно отличился, явится сам Belsnickel, чтобы объяснить, как нужно себя вести. 

Вот такие они разные - члены волшебного новогоднего семейства. А наш Дедушка Мороз - самый лучший! И только у него в помощницах - добрая девушка есть 

Загрузка...

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

меню
Загрузка...

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

У каждого праздника - свой запах. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, день рождения - воздушными шарами и взбитыми сливками на макушке торта, свадьба пахнет поцелуем, а именины пахнут молоком. И только праздник счастья пахнет всякий раз неповторимо. И неуловимый шлейф этого запаха меняется с каждой секундой, ускользая и растворяясь внутри…

Констанс Винка Майорелле

ПРАЗДНИКИ В ЦИТАТАХ

Праздник - это день, когда вселенная крутится вокруг тебя, а ты крутишься вокруг вселенной.

Праздник - это солнце, которое никогда не обжигает, но светит ярко.

Праздник - это ветер, который освежает, но не приносит бурю.

Констанс Винка Майорелле  

Go to top
Все о праздниках и для праздников ljubimyj-prazdnik.ru